新华网 正文
全国植保飞防经验交流暨水稻全程飞防成果发布会即将举行
2017-03-28 17:08:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  植保飞防对于中国现代农业来说是一个良好的开始,因为它将使中国农业继“耕田机取代耕牛、插秧机取代人工、收割机取代打稻机、烘干机取代晒谷场”后,又将产生一次质的飞跃;为推进我国植保飞防事业的发展,促进无人机研究新成果向农业植保应用转化,进一步满足现代农业机械化的需要。

  2017年3月29日-31日由全国农业技术推广服务中心、湖南省农业科学研究院、湖南省农业机械管理局、湖南省植保植检站指导,湖南省农作物病虫害专业化防治协会和湖南省农作物病虫害专业化统防统治服务联盟主办,江西正邦生物化工有限责任公司总冠名,深圳市大疆创新科技有限公司、美国杜邦公司、北京广源益农化学有限责任公司、安阳全丰航空植保科技股份有限公司、深圳雨燕智能科技服务有限公司、河北明顺农业科技有限公司、无锡汉和航空技术有限公司、北京韦加无人机科技股份有限公司、湖南农博士农事服务有限公司、湖南博航无人机技术有限公司特别冠名以及湖南京飞植保科技有限公司、美国迈图高新材料集团、澳大利亚埃尔夫液体化肥有限公司、湖南万家丰科技有限公司、河北威远全程植保服务有限公司、安徽省锦江农化有限公司、江西新和莱特科技协同创新有限公司协办,湖南中航飞防农机专业合作社、湖南红星国际展览有限公司承办的“三湘论道、铸造辉煌全国植保飞防经验交流暨水稻全程飞防成果发布会”将在湖南长沙红星国际会展中心二号展馆举行。来自北京、湖北、江西、四川、云南、安徽、黑龙江、河北、广东、山东等20多个省市的近千名农技推广部门负责人、农业机械管理部门负责人、植保植检部门负责人、农业科研院校、全国无人机制造企业、飞防药剂生产企业、飞防助剂生产企业、植保飞防服务组织、种植大户、农机合作社、种植合作社云集长沙,问道植保飞防发展之路。

  会议期间,从事无人机植保飞防各领域的专家、学者将共同分享研究成果。会议期间,将进行多场精彩演讲,例如:华南农业大学兰玉彬教授的《植保无人机精准作业与实践》、中国农业大学何雄奎教授的《新型高效施药技术与装备研究》、中国农科院袁会珠研究员的《植保无人机适用药剂研究及药效评价》、湖南省农作物病虫害专业化防治协会汪建沃会长的《植保飞防成败在细节》等。湖南省农作物病虫害专业化防治协会刘杰秘书长的《水稻全程植保飞防成果》,将湖南飞防取得的成果提供给大家共同分享,主要成果为:一是实现农药减量和农药精准投放,水稻病虫害防控农药单次亩用量减少50%左右;二是实现水稻田除草剂适时投放,单季茎叶除草成本降低50%左右;三是实现植保机飞赶花粉和药肥同施,水稻亩产量增加10%以上;三是实现立体防控技术,水稻单季用药次数减少1-2次。同时还把水稻病虫立体防控技术、直播田水稻封闭除草飞防技术、全栽培方式水稻茎叶除草飞防技术和移栽田(含抛秧、机插秧、人工插秧)病、虫、草害一体化飞防技术等多项成果向植保飞防行业首次公开。会议期间,植保无人机制造企业、飞防药剂生产企业、飞防助剂生产企业、植保无人机运营企业、相关检测仪器制造企业以及植保无人机培训院校将分别交流和分享其在各自领域的经验和成果。

  湖南省农作物病虫害专业化防治协会在全国率先成建制组建6个植保无人机飞防大队以来,在统一调度、协同作业、联防联控等方面产生了积极影响。在本次大会上,该协会将为新增组建的9个植保无人机飞防大队、2个直升机飞防大队,举行隆重的授牌授旗仪式。据统计,到目前为止,湖南拥有植保无人机、植保直升机突破了1000架。

  为了进一步推动植保无人机与农技、农艺相结合,实现人(管理者、作业者)——机(植保无人机)——剂(药剂、助剂)——技(解决方案)“四融合”,促进植保无人机产业和植保飞防行业健康和可持续发展,实现防治效果、作业效率、经济效益、生态效益、社会效益“五提高”,该协会在长沙、株洲等地建立了2个“植保无人机培训与科普基地”、1个“植保无人机药效试验与评价基地”、1个“植保无人机性能测试基地”。

+1
【纠错】 责任编辑: 邵俊林
新闻评论
    航拍湖北麻城一建筑工地脚手架垮塌事故现场
    航拍湖北麻城一建筑工地脚手架垮塌事故现场
    “少年俄罗斯”选美大赛
    “少年俄罗斯”选美大赛
    上海虹口足球场起火 火势被扑灭无人受伤
    上海虹口足球场起火 火势被扑灭无人受伤
    故宫晒出赏花图
    故宫晒出赏花图
    010030101450000000000000011100001120711481