新华网 正文
刘君:如何增加无人机直播报道吸引力
2017-03-23 17:14:57 来源: 中国记者
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

二、“无人机直播+自拍”拉展飞手动作和周围空间

    “无人机直播+自拍”是“无人机直播+作者”的延续。作者由配角变主角,进一步拉展主人公思想、感情的同时,重点拉展了主人公实时的一举一动,以及他的周围景象。徒步、自行车或自驾游时,用(飞豹等公司的)手表等可穿戴设备控制的无人机,不仅能解放飞手的双手(大疆Mavic和奇蛙的自拍无人机是手机或遥控器控制),更有自动跟拍、多方式摄影等功能。例如你对手表用英语或汉语说“起飞”“跟着我”“降落”。无人机就能实现起飞、跟随、降落。环绕自拍,一是360度环绕飞手自拍,二是360度环绕飞手前方10米,环绕拍摄。手机上安装对应app ,能第一人称视角(FPV)实时看无人机拍摄画面。目前综合评价最高的Mavic打开手势自拍功能后,相机会识别画面中的运动物体,成功识别后,朝相机挥挥手,待Mavic确认后再给出固定手势,前臂灯变为快闪,三秒后就拍照了。无人机直播运动着的、旅途中的你,是制造新网红的一个趋势。其实,主人公骑的自行车(马)、驾驶的汽车等也可能随主人公成为网红。这是未来汽车厂商和运动商品厂家赞助的领域。

7月2日,安徽桐城市孔城镇遭暴雨袭击,降水量达到历史最高值。老百姓被困。新华网新闻无人机队飞手张峭春、陈扬在现场航拍。

自拍人可以通过手机的网络功能,将无人机所拍摄到的图像,实时地传到微博、微信朋友圈和直播网站,与网友分享。飞豹自拍无人机遥控手表,控制垂直高度达300米,而人的可视高度一般是150米,也就是说,你看不到无人机的时候,它依然在航拍着你的旅行。目前,遥控手表多不能联网,只能显示飞行状态和参数,要分享到网络,还需用手机完成。而大疆MAVIC发布时,同时发布FPV视频眼镜,配合MAVIC的运动模式主打娱乐方向的大疆精灵4,飞行速度每小时72公里(20m/s),能超过北上广深主干道的限速。但多数无人机的摄像头是在飞机底部,不能拍飞机上方,如果你是一个滑翔机爱好者,就要考虑买能航拍上方视野GoPro无人机了。GoPro无人机目前不具有自动跟随和自动避障功能,甚至会突然失去动力,2016年11月11日曾被召回,后来又重新上市。

  我们拿自拍杆,很大程度是为了拍摄自己的同时,能拍到更大范围的周边环境。而且,可以选更多、更大的拍摄角度。但是,手机的自拍杆相比无人机的云台,就弱爆到小孩玩具了;无人机的自拍比手机自拍,更灵活,视角更多样和视野更广;视野随着无人机的升高而变大;在人员无法进入的场地直播,让人们平时看不到的景物,成为飞手的背景。如果另有4个摄像头(倾斜摄像头更好)在螺旋桨附近,就能实现超越裸眼的全角度,看到人眼看不到的背面;而电视台大、繁、重的摄像机,和地面上人眼的视角差不多,不仅常常看不全整体,移动起来慢,移动范围也有限。而摇臂摄像机也只能沿着轨道跑,臂长有限,而无人机基本实现了心有所想,及时及地直播,机位随无人机快速移动,能够迅速聚焦到观众感兴趣的部分。而自拍无人机可使大众的旅行,变现场直播。

 三、“无人机直播+倾斜摄影”拉展死角和数据真实

所谓倾斜摄像,一般是5台传感器搭载5个摄像头,1个垂直、4个倾斜,从5个不同的角度拍摄,将观众带入更符合人眼视觉的多维直观世界。这一航测领域的先进技术,目前,还没见过应用于国内的媒体报道中。根据资料推测,飞手或云台手,通过无人机飞控系统可以同步控制5个镜头同时拍照。无人机直播+倾斜摄影,给观众呈现“真三维”。地表全要素还原“实景三维”,大大优于过去仿真的三维模型。观众可以看到比单一方向人眼更全面的真实立体,而且借助软件放大图像,轻点任何一个楼体或一个人,就会显示出这栋楼或人的准确位置和高度,还可任意查看一扇窗户、人与窗户的距离等数据,而且可以随意增减画面中的要素。

相对于单一的正摄像,倾斜影像能让观众更真实地观看周边情况。这种真实,不仅弥补了单一正摄像直播的死角,更读者从多个角度观察同一个物体能尽量避免盲人摸象。观众在看直播的同时,能看到想看的各种数据。加上配套软件,能植入观众互动成分。观众选择感兴趣的物或人,获得这个物或人的真实数据,并进行购买或沟通,为观众从“看新闻”到“用新闻”奠定了基础。

这种无人机多维视角直播,特别适合灾难、体育报道。在灾难现场,各种准确数据事关生命营救,观众非常关心。倾斜摄影场景数据,可在移动直播设备上按读者设定显现。只是,这些数据不能在直播同时,就显示的非常精准。叠加折返飞行,能修正重叠部分的数据。有数据显示,目前一个搭载倾斜摄影装置的无人机,40分钟能准确航拍到整个7.2平方公里故宫的大数据。倾斜摄影,目前还主要应用于城市管理和救灾等领域。如果未来能广泛应用于媒体直播,就能实时给出事件演变点的变化进度和改变规模。若加入观众互动,观众就能用对比手法,获得更多自己需要的现场数据。另外,直播现场他人的隐私问题,以及高精度三维数字化自动建模与灾后重建等不在本文论述

   上一页 1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
加载更多

010030101450000000000000011100001295166761