新华网 正文
中国记者:如何增加无人机直播报道吸引力
2017-03-23 17:14:57 来源: 中国记者
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

如何增加无人机直播报道吸引力

——无人机直播+的尝试与思考

    作者:新华网无人机频道 刘君  

摘要:视野开阔的新闻无人机直播,移动迅速,可+各种“武器”,如军用飞机的制空权,能决定竞争最终胜利。在突发事件、各种活动和个人生活等方面,“无人机直播+作者”,兼拍飞手(云台手),拉展作者信息,植入作者影像、观点、情感、位置;“无人机直播+自拍”,拉展了主人公周围的景象,网红、自媒体人和无人机玩家,会竞争制空权,抢夺媒体领空;“无人机直播+倾斜摄影”,添加4个倾斜摄影头,拉展空间跨度,推动全立体信息直播,呈现航拍对象高度,彼此之间距离等数据;“无人机直播+VR/AR”,植入与之相关的历史和未来的真实信息或动漫信息,包括重现湮灭信息,拉展时间跨度,甚至加入读者控制成分,使读者产生沉浸感。无人机直播+各种“武器”,让传统的新闻手法和定义,遇到挑战。媒体只有最早采用新科技,提供直播平台或加入直播联盟,PGC和UGC并重,才能在未来竞争中取得制空权。

关键字:媒体 无人机 直播 航拍  摄影

科技进步的方向决定媒体发展方向。无人机和航拍、图传技术的成熟,相比直升机,新闻无人机的航拍成本大大降低了。媒体向空间维度扩展的新趋势与时间维度的直播相遇,嫁接出了无人机直播。无人机售价相当于智能手机,有普及潜力。未来,无人机直播或将成为决定媒体制空权和媒体领导权的决定角色。随着大众拥有搭载摄像头的(自拍)无人机,爱看无人机直播的观众和无人机航拍者,将会高度重合,无人机就会成为公民记者(自媒体)的利器。他们会更多植入作者影像、观点、情感、位置和其他所谓的非客观信息。媒体或个人,在报道突发事件时,或为救援人员提供实时信息,推进、改变事件发展的速度和方向。但无人机直播要赢得制空权,还要搭载摄像头外的VR/AR、倾斜摄像头等“武器”,才能最终赢得媒体制空权。

一、“无人机直播+作者”拉展飞手思想和形象

前的航拍,多是无人机+摄像机/照相机,航拍新闻事件、美景和各种活动。但是,航拍中几乎都没有作者(飞手、云台手等)的身影。无人机航拍最大的改变,不是给拍摄对象提供一个空中视角——直升机航拍也能做到;也不是所谓的FPV第一人称视角——手机直播已经如此而是,作者能完全置身于航拍事件中。即使极个别的重大灾情,飞手无法抵达灾难中心。飞手或云台手,在航拍过程中,进行解说,并用另一个无人机航拍自己,必要时,可以切入航拍自己的镜头。靠“无人机直播+作者”拉展飞手、云台手信息,全面植入作者影像。一方面作者的动作、解说、表情、位置都是新闻有机组成部分,同时,可以让观众感到自己与作者交互的亲切感,并由于作者与现场同在,提升了新闻在观众眼中的真实感,和第一人称带入感。当然,作者的评论也会被当成舆论引导,而被强调客观报道的专家批评。李良荣认为,新闻只报道事实,评论才发表意见。多年前,《华尔街日报》前主编罗伯特·巴特里也抱怨:“崇尚客观性的新闻业正在死去”。但对观众来说,作者解读带来的观点、情感和其他所谓的非客观信息,让新闻更加丰满。报道突发事件时,直播为救援人员提供人到达不了位置的实时信息,还能推进、改变事件发展的速度和方向。这也与过去强调作者不参与事件的客观手法,不一致。

7月6日,武汉遭遇特大暴雨袭击,全城交通几近瘫痪,新华网湖北频道飞手闵任之(中)与同事在武汉南湖拍摄积水情况。张益民 摄

电视台的节目,往往要靠镜头反打,才能看到主持人,而且这个主持人很可能是个念别人稿子的人。而无人机直播的随机性、突发性很强,新华网山东无人机飞手朱津明在接受本文作者采访时说,所有操作以及画面效果都是在瞬间决定。观众对身临其境又出乎意料变化画面的好奇,能产生画面行进的视觉快感和冲击力,能够有效带动观众情绪。因此,解说必须要随机应变,因此一定要是作者,而不是念别人稿子的播音员来解说。而飞手解说的临场发挥,不仅能让观众的大脑更“解渴”,更能让观众大脑激荡,产生跃跃欲试的参与感。无人机适合直播突发事件、文体比赛和出行旅游。同时,依托某个平台,比如微博,其上的2.8亿活跃用户,则意味着他们很可能成为无人机直播潜在的粉丝。

高空航拍的优势是场面宏大,缺点是拍不清楚地面小物体,尤其是人脸及其表情。在重要活动中,就需另一个无人机低空航拍——无人机航拍的难点兼重点。另外,地拍(最好用手持云台)补充,也常常是必须的。但目前无人机技术还解决不了与地拍画面的自动切换。目前只能地面切换台切换。新华网山东无人机飞手张翔给出一个建议,可把无人机遥控器加以改装,安装HDMI输出模组。随着这些问题的解决,再加上无人机价格的走低,自媒体采用无人机直播将盛行,这会更大力度地推动新闻观点化、情感化、参与化和位置公开化等。百姓也会轻易凭借空中视角的自拍式直播,获得更丰富多彩的生活。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
010030101450000000000000011100001295166761