新华网 正文
刘君:无人机也是环保记者
2017-03-23 16:25:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 作者:新华网无人机频道 刘君

   航拍无人机,这个入职不久的新闻工作者,在航拍新闻和美景的同时,也记录下了生态的修复。这为中国打好蓝天保卫战,积累更多生态财富,构筑可持续发展的绿色长城,提供了参考的样本。

改造后的露天矿生态公园,环境得到改善和保护。近日,新华网新闻无人机队广东中队来到这里,用镜头记录下改造后的美丽生态。
    

    无人机镜头下,绿色的水,相对完整的植被。过去,这里曾经是一个生态被严重损坏的石油基地。广东茂名是我国南方重要的石油生产基地,露天矿区历经几十年开采,为国家经济社会发展做出了重要贡献,但采矿也造成了土地损害与污染、植被破坏等生态环境问题。

    进行这次拍摄的新华网广东频道签约飞手梁必成说,茂名露天矿生态公园是按“引水,种树,建馆,修路”工作思路,以钉钉子的精神,扎实推进生态修复工作。

     2011年,茂名市作出了关停露天矿的决定,2014年初,露天矿生态公园建设全面展开。如今,改造后的露天矿生态公园,环境得到改善和保护。同样,浙江水乡舍渭村通过“五水共治”也让环境更美了。

3月5日,新华网新闻无人机队浙江中队来到浙江省德清县新市镇舍渭村,为大家展现出无人机镜头下浓浓的江南水乡味道。

      土生土长的舍渭村村民说,主要是市委市政府和我们新市镇的重视,投入了大量的人力财力,通过美丽乡村、五水共治,以及农村污水治理,现在我们的河道属于优美河道标准。

     对比以前和现在的画面,几年前,河道环境较差,河岸的护堤等基础设施比较薄弱。并且,农民房屋质量和房前屋后的卫生,都有的较大的改观。

 

3月5日,新华网新闻无人机队浙江中队来到浙江省德清县新市镇舍渭村,为大家展现改造后的新农村,其中,图片左侧的红色地面的道路,是游步道。

      舍渭村村民说我现在站的这个地方 是我们2016年新建的游步道是从村口 一直延伸到邻村,便于村民饭后散步。

     无人机不仅能记录环境修复,还能防止各种破坏的发生。环保一线工作的李淑明就建议,广泛利用无人机进行环境监测,弥补传统环境监测手段存在的缺陷和不足。环保部门应建立健全与无人机监测相关的各类规章制度,使无人机监测合法合规,确保监测结果能够成为相关执法依据。

     航拍无人机这个媒体新员工,不仅是记录历史的摄影、摄像师,还是铁肩担道义的记者。有了这个能像鸟儿俯瞰大地的记者,将缩短蓝天保卫战的时间。淡水和土壤也将储存更多的生态财富。

相关资料:

1航拍茂名露天矿生态公园 粗犷和柔美同在http://uav.news.cn/video/20170309/3674743_v.html

2无人机看两会:浙江舍渭为何这么美 听听小伙怎么说http://uav.news.cn/video/20170310/3675597_v.html 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
加载更多

010030101450000000000000011100001295166431