新华网 正文
易瓦特赵国成:做无人机领域的“滴滴”
2017-02-23 11:15:40 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    

    当无人机赛道的众多玩家还在蓝海里漫步,易瓦特已经开始带着资本飞了。2015年12月,易瓦特挂牌新三板,成为“无人机第一股”。

    2010年,赵国成在成立易瓦特之初便瞄准了民用领域的工业级无人机。创立不久就实现了盈利。但复盘创业初期,易瓦特董事长赵国成笑着说,“那时候人们都说我们疯了”。

    1 干一场航空的工业革命

    易瓦特,并不是赵国成的第一次创业。早前,他代理了一批从欧美、日本进口的智能电网设备。2008年,南方遭遇罕见的冰冻雪灾。赵国成在运送应急物资到灾区时,发现冷雨在电线表面积起浮冰,电线的晃动导致了电塔的倒塌,而电力工人在危险环境中很难了解受灾的第一手情况。

    央视的一档关于军用无人机的节目给了赵国成启发,“如果把无人机用到民用行业,便可以解决人工巡检中的不便、困难。”他发现了无人机的商机。

    2008年年初,赵国成遭遇了一场挫折。他所代理的一家日本产品,一年有几千万的销量,但是突然不给他代理了。他意识到,“一定要建立自己的品牌,一定要有自己的实体项目,这样才有主动权,真正当事业去做”。

    经过两年的市场调研,2010年5月易瓦特成立了。易,取自“翼”的谐音,代表了航空;瓦特发明了蒸汽机,带来了工业革命。赵国成预测未来的航空产业将是无人机为主、有人机为辅,于是决心干一场航空的工业革命。

    易瓦特一开始的目标便是工业级别的无人机,介于军用无人机和消费级无人机的中间地带。如今,无人机是一个千亿级甚至万亿级别的市场,2015年全球民用无人机的销量约60万架。

    但在六年前,无人机是中航工业、航空科工干的事,只有军用级别。大家都说赵国成疯了,没有人认识一体机,谁会来买他们的无人机。并且当时的资本、技术、市场积累也不足以支撑快速成长为一个世界级的企业。

    公司创建后的第一次员工大会上,员工问赵国成第一年的目标,他开玩笑说,“活下来”。事实证明,这六年,易瓦特不仅活下来了,而且活得不错。

    2 在野蛮生长中寻找有序

    一个刚刚布局的新兴行业必然是从无序走向有序的。看着当下野蛮生长的无人机行业,赵国成感觉到这是投资家赶着一群没有操盘经验的航空爱好者往前跑,“像赶鸭子上架”。

    团队从创业初的二三十人发展到300人,从选择无人占领的工业级赛道到挂牌新三板,职业经理人出身的赵国成小心翼翼地把控着公司的战略布局和发展节奏。

    赵国成给易瓦特设定的顶层设计围绕着五大板块开展,分别是无人机的研发与设计、大数据互联网信息、无人机配套服务、核心部件的制造以及搭载设备。

    技术驱动成为上述布局的核心,目前易瓦特的无人机技术研发团队占总人数的1/3。技术是易瓦特发展的“永动机”,易瓦特的核心技术包括全系列无人机整机设计技术、复合材料一体成型技术、动力系统开发技术、有效应用荷载技术、飞行测试技术、电子飞控技术,已经申请300多项自主知识产权专利。赵国成表示,到2016年底,易瓦特专利将突破500项。

    此外,易瓦特还参与细分行业的无人机标准制定。赵国成分析,无人机市场刚刚起步,关于无人机的政策法规和行业标准方面存在真空地带,均不完善。

    赵国成表示,今后五到八年,中国民用无人机将突破200万架。未来无人机越来越多,如何管理成为难题。2016年3月初,第一款无人机云系统——“优云(U-Cloud)”获得民航局颁发的试运营资格。

    该系统将为无人机运营者提供飞行计划快速报备、无人机运行数据实时监测、无人机航行情报查询等服务。

    “大多数人觉得无人机还是离我们很遥远,整个云系统能让用户和飞手没有距离,周末打球、婚礼需要航拍,随时预约,给我们带来便捷与乐趣”,易瓦特想做成民用无人机领域的“滴滴”。

    3 产业链爆发期仍未到来

    应急救灾是易瓦特的初衷,也成为其众多应用场景中的重要一环。在“东方之星”号客轮沉船、天津爆炸案、去年超强台风“威马逊”重创地海南、广东,还有甘肃舟曲特大泥石流以及四川雅安大地震等救灾现场,均出现了易瓦特救援队的身影。通过无人机实时监控灾情、险情,近距离观察,第一时间传回影像资料,用于灾后救援或是灾情分析。

    在无人机的蓝海里,不断有玩家跳入,但有很多人无法撑过早期烧钱研发,死在浅滩上。而易瓦特在成立早期便有了一定的盈利,他们从熟悉的电力领域切入,与国家电网、省级电网建立了合作关系。根据易瓦特2016年上半年报告显示,上半年营收5706.86万元,净利润为553.04万元。

    与众多无人机的商业模式不同,易瓦特的目标用户很清晰,“三高”人群,即为高端用户服务,提供定制化的高端解决方案,从而实现高额的回报。

    在海岸巡查、国土测绘、电力巡检、石油勘察、影视制作、体育赛事、婚庆活动等15个行业,易瓦为客户量身定制无人机。无人机的出现不仅改变了效率,还在改变行业模式。在新闻报道领域,无人机悄然变成了新型报道工具。易瓦特与新华网合作成立了一支无人机报道队,配备无人机、直播车,保证随时随地传回第一手的新闻素材。

    在无人机领域摸爬滚打了六年,赵国成畅想的无人机的未来是“在日常生活中,每一个家庭都需要一部会飞的相机,需要没有死角记录生活的点点滴滴;在行业领域,无人机用智能化的作业方式取代传统的人力,改变生产力,与第四次工业革命和中国制造2025相契合”。

    在行业内,不论是全产业链式布局还是打通上下游,易瓦特都是以高效率著称。赵国成认为,现在无人机行业处于快速发展的阶段,但整个产业链的爆发还没有到来,价值还没有完全释放,未来将出现细分领域的巨头。

+1
【纠错】 责任编辑: 邵俊林
新闻评论
    重庆一村庄现“树坚强” 根部成空心后依然存活
    重庆一村庄现“树坚强” 根部成空心后依然存活
    黄土高原降春雪 黑白分明如画卷
    黄土高原降春雪 黑白分明如画卷
    天文学家在40光年外发现酷似太阳系的行星系
    天文学家在40光年外发现酷似太阳系的行星系
    救治癌症女童——儿科医生的爱和守护
    救治癌症女童——儿科医生的爱和守护
    010030101450000000000000011100001120516365