新华网 正文
无人机商业化运作亟待法律系好“安全带”
2017-02-14 17:23:31 来源: 中国质量报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   吴学安

  目前,越来越多的轻小型无人机进入百姓生活:电商用无人机送货、人们用无人机带年货拜年、无人机航拍……然而,随着“飞友”的增多,无人机也有些“失控”。近年来,无人机频繁闯入各地机场“净空区”,多次造成航班晚点,对民航飞行安全构成了威胁。

  随着技术的进步,民用无人机正逐渐走进消费领域,普及速度远远超出人们的预料。当越来越多的企业和个人探索使用无人机完成各种工作任务,消费市场无人机的销量随之迅速增长。与此同时,在快速崛起的产业背后,无人机流行带来的安全问题也在迅速发酵。

  为解决无人机监管无法可依的问题,2009年以来,中国民航局在民用无人机领域陆续出台一系列政策和规定。如2013年11月,国家民航局飞行标准司印发《民用无人驾驶航空器系统驾驶员管理暂行规定》,对无人机进行了定义与分类。2015年12月下发了《轻小无人机运行规定(试行)》,对轻小无人机做了更细的分类,并首次提出了无人机云系统管理的理念。2016年6月,国家民航局就新修订的《民用无人机驾驶员管理暂行规定》进行意见征集。按照相关规定,无人机驾驶员的资质分驾驶员自行管理、行业协会管理和民航局管理3种。所飞机型要办理相关适航手续,并遵循空管规定,申报飞行计划,在合法空域飞行。

  应该说,新技术的产生往往会对现有的管理模式和法律法规提出挑战,这就要求管理部门及时了解技术动向、加强前瞻性,及时修订具有可行性的新规则。一方面,虽然无人机带来了很多的风险,但相关部门不要只有“堵”的思维,要多考虑用技术的力量,通过运用互联网先进的技术手段,做到管疏结合;另一方面,中国无人机产业已经走在了世界前列,这很难得,而我们的思维和管理水平也应该有相应的跟进,做到了这一点,中国的无人机产业才能持续在世界市场保有竞争力。

  无人机的规范管理势在必行,未来几年无人机将会有更大的发展,将会给人们生产生活带来更多的精彩,但相关法律也亟待跟进。一个服务于低空空域民用无人机的公共监管法律体系,将引导和规范无人机行业,为无人机法规的建设和完善保驾护航,推动行业健康发展。

《中国质量报》

+1
【纠错】 责任编辑: 邵俊林
新闻评论
    麻醉师连续工作 元宵节累倒在手术室旁
    麻醉师连续工作 元宵节累倒在手术室旁
    走进莫伊谢耶夫舞蹈学校
    走进莫伊谢耶夫舞蹈学校
    各路名犬齐聚威斯敏斯特犬展
    各路名犬齐聚威斯敏斯特犬展
    美大坝遇决口危险 下游居民紧急撤离
    美大坝遇决口危险 下游居民紧急撤离
    010030101450000000000000011100001120465972